艾斯林格

   艾斯林格(Hartmut Esslinger),青蛙设计公司创始人,曾为苹果、路易威登 (Louis Vuitton)、汉莎航空 (Lufthansa)、奥林巴斯 (Olympus)、SAP、三星、索尼和维嘉 (WEGA) 等公司负责发展全球化的设计战略。1990 年,他成为《商业周刊》(Business Week) 的封面人物,被誉为是自 1930 年以来美国最有影响力的工业设计师、“高科技设计领域的首位超级明星”。
       艾斯林格 和他妻子Patricia Roller 一起创建了 frog design 公司,并将其发展成为全球最负盛名、最为成功的战略设计公司和数码产品及软件用户界面设计方面的引导先驱 。Hartmut是首位将以人为主的理念和人性化设计植根于复杂的软硬件科技世界的战略家和设计师。他的远见塑造了 frog design 公司,他曾为苹果、路易威登 (Louis Vuitton)、汉莎航空 (Lufthansa)、奥林巴斯 (Olympus)、SAP、三星、索尼和维嘉 (WEGA) 等公司负责发展全球化的设计战略。1990 年,他成为《商业周刊》(Business Week) 的封面人物,被誉为是自 1930 年以来美国最有影响力的工业设计师、“高科技设计领域的首位超级明星”。   艾斯林格早年在斯图加特的理工学院学习电子工程,后在一所设计院校学习工业设计,这样的经历使他能完满的将技术与美学结合在一起。1969年,艾斯林格在德国黑森州创立了自己的设计事务所。1982年,他为维佳公司设计了一种亮绿色的电视机,命名为青蛙,获得了巨大成功,于是艾斯林格将“青蛙”作为自己的设计公司的标志和名称。
   Hartmut还致力于教育指导年轻一代设计师。他是德国卡尔斯鲁厄的设计学院 (Hochschule fuer Gestaltung) 的创始教授之一,并于 2006 年在奥地利维也纳的应用艺术大学 (University of Applied Arts) 担任整合工业设计 (convergent industrial design) 教授。他获得了有美国纽约帕尔森设计学院 (the Parsons School of Design) 美术荣誉博士头衔,以及世界上多项终身成就荣誉称号。2008 年以来,哈特穆特在位于德国柏林的德律风根公司 (Telefunken AG) 担任执行董事会的设计和创新首席执行官。
 青蛙公司的设计既保持了乌尔姆设计学院和博朗公司的严谨和简练,又带有后现代主义的新奇,怪诞,艳丽,其设计哲学是"形式追随激情",有时甚至带有嬉戏的特色,在设计界独树一帜,很大程度上改变了20世纪末的设计潮流。艾斯林格曾说:"设计的目的是创造更为人性化的环境,我的目标一直是将主流产品作为艺术来设计。"青蛙设计公司的出色表现大大提升了工业设计职业的地位,向世人展示了工业设计师是产业界的基本成员以及当代文化生活的创造者之一。艾斯林格1990年荣登商业周刊封面,这是自罗维1947年以来设计师仅有的殊荣。
  青蛙的设计哲学是形式追随激情(Form follows emotion),因此许多青蛙的设计都有一种欢快、幽默的情调,令人忍俊不已。青蛙公司设计的一款儿童鼠标器,看上去就好像一只真老鼠,灰谐有趣,逗人喜爱,让小孩有一种亲切感。艾斯林格曾说:设计的目的是创造更为人性化的环境。青蛙的设计原则是跨越技术与美学的局限,以文化、激情和实用性来定义产品。
   青蛙公司聚集了一群来自不同学科的专家,如设计、工程、媒体和材料各方面,通常以群体合作的方式工作,同时尽可能地发挥个人的作用。艾斯林格认为,50年代是生产的年代,60年代是研发的年代,70年代是市场营销的年代,80年代是金融的时代,而90年代则是综合的时代。因此,青蛙的内部和外部结构都作了调整,使原先传统上各自独立的领域专家协同工作,目标是创造最具综合性的成果。此外,还将产品设计与企业形象,包装和广告宣传统一起来,使传达给用户的信息具有连续性和一致性。
  青蛙是苹果公司长期的合作伙伴,积极探索界面友好的计算机,通过采用简洁的造型、微妙的色彩以及简化了的操作系统,取得了极大的成功。1984年青蛙为苹果设计的苹果II型计算机出现在《时代》周刊的封面,被称为年度最佳设计。从此以后,青蛙公司几乎与美国所有重要的高科技公司都有成功的合作,其设计被广为展览、出版,并成了荣获美国工业设计优秀奖品最多的设计公司之一。 
设计感悟
  我深信,为了尽早结束当下的经济模式,让经济发展得更有人情味,我们的设计师、政府官员和公司管理者都需要转移关注的重心了。比如设计师们就处在这样一个至关重要的十字路口,我们需要把对人类有所助益的科学和技术恰到好处地应用到我们的产品和服务中去,我们有义务,也有能力通过优化生态优势取得更大的经济效益。
  实现这个转变最强有力的一个方法就是重塑战略流程。设计师和他们的商业合作伙伴正迎来一个极佳的机会,通过改变产品生命周期管理(PLM)早期的战略制订,在全盘考虑了经济和生态的战略之后,优化我们的商业模式。通过改变商业战略,即从一个单纯追求经济效益的战略,转变为 一个整体考量整个社会和环境生态的创新型战略,比如将降低废物的排放从一开始就融入到整体战略之中,这样不仅可以增加企业的价值,还可以改善其销售业绩。   设计师的工作就是在人类的生活世界与科技、商业世界之间搭建一座桥梁。他们有义务也有机会为新的"绿色"经济产生推动作用。对设计师来说,这个新动力和义务必须是"绿色思考"。

   当然,任何改变都是艰辛而漫长的,但我们永远不应气馁。目前的经济危机是时代赐予企业的巨大机遇,他们将学着改变工作和经营的方式,与顾客、社区和其他利益相关体互相合作。  

 最后,我想强调的是,每个企业都需要创新自己的商业模式,让整个社会生态中尽可能多的人和管理者、雇员和股东一样,与企业携手共进,参与到企业为之服务的世界中 。



















关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com