佐藤可士和

官网

人物经历


佐藤可士和为日本当今广告业界与设计业界的风云人物,作品包罗万象,跨足广告平面设计、产品设计、空间设计,被誉为“能够带动销售的设计魔术师”,其简单、创新并富有视觉震撼力的作品,一再为品牌形象及商品营销提出新的可能。


1985年,佐藤可士和在日本多摩艺术大学读书时,就和朋友组成了一支名叫009的乐队,佐藤可士和是乐队吉他手。多年后,佐藤可士和作为日本广告界的名人,他至于平民流行品牌UNIQLO就相当于原研哉之于今日的MUJI,这使得他担任可由木村拓哉等超人气偶像组合SMAP的整体形象策划。他用孩童般的笔触描绘充满简单的现代感,塑造了无数的街头流行符号。有人问SMAP灵感的来源时,他的回答也和他的风格一样,只有简单的两个字:音乐。

1989年毕业于多摩艺术大学,毕业后进入日本知名广告公司“博报堂”。擅长于执行具有创造性和艺术性产品的开发、空间设计和广告宣传,通过简单、革新而富有震撼力的创造,为产品及艺术活动的方向提出新的可能性。曾获得东京ADC大奖、东京TDC金奖,日本平面设计者协会年轻设计师奖、Asashi广告奖以及日本包装设计金奖等。曾参加 “公元2000”(1999年)、“艺术方向的力量”(2002年)展览。已出版《公元2000》(1999年)、《佐藤可士和的作品及其环境》(2001年)。主要代表作品:日本流行音乐组合“SMAP”艺术指导;麒麟麦酒株式会社生产的啤酒和饮料和广告包装设计及产品开发;World有限公司年轻女性时尚品牌“OZOC”商标设计、旗舰店空间设计和摆放设计;TSUTAYA公司创意指导;本田发动机“Step Wgn”造型设计。2000年成立设计工作室SAMURAI。佐藤可士和是日本的平面设计师、创意指导(creative director)、艺术指导(art director)。同时他也是明治学院大学的客座教授。毕业于多摩美术大学平面设计系。


工作经历


父亲是建筑师佐藤明(1935年4月10日-),祖父则是俄罗斯语学者的前东京外国语大学荣誉教授佐藤勇(1903年2月15日-1989年11月6日)。妻子是担任经理职务的佐藤悦子。
佐藤曾两度报考艺术大学但都落榜,直到1985年(20岁)时才进入多摩美术大学就读。1989年毕业后进入广告公司博报堂工作。2000年离开公司自行成立工作室“SAMURAI”(株式会社サムライ,为武士之意),并就任该公司的代表取缔役。主要经手的工作包括偶像团体“SMAP”的整体视觉设计、NTT DoCoMo“FOMA N702iD / N703iD”移动电话设计、UNIQLO(中国译为优衣库)纽约全球旗舰店的创意指导、迅销公司(ファーストリテイリング)的企业识别设计、富士幼稚园的更新计划、国立新美术馆的标志设计等。
2007年4月成为明治学院大学的客座教授。同时佐藤也是东京ADC(艺术指导俱乐部)、东京TDC(字形指导俱乐部)、JAGDA(日本平面设计师协会)的会员。


工作室


佐藤可士和称自己的工作空间“创意商店”,而不是“办公室”。因为那里空敞洁白的程度比一间空房间多不了太多信息量。日本导演日比野克彦在为佐藤解析自己工作方法的新书作的推荐中写:“他的设计,最大的魅力在于‘失去平衡的0.1秒’。我发现这0.1秒应该是来自于他那又大又干净的房间吧。下次,我可以去弄脏你的房间吗?”这件极度洁癖的工作室初看上去是一间白色的空旷房间。员工空间、会议室、佐藤的办公室三部分被两道墙壁分割,白色的天花板和墙壁,日本柳杉木地板,二十张定制的桌子和椅子就是全部的摆设。
佐藤可士和本人的桌子上,没有成堆的设计资料和素材,只有一台电脑显示器,键盘,鼠标,以及一只奥陆芬的音箱。他不断地在书中强调:“保持生活环境的清爽,才能提高工作效率。”正因为空间整理时最适合初次学习的整理术。所以,在佐藤可士和整理术的具体操作章节,就是从整理和收纳那些自己的桌子和包开始。


关于灵感


关于设计,他的说法是,“设计不是一门需要微妙和细腻感觉的艺术。”所以,在担任优衣库(UNIQLO)的设计总监时,佐藤也只是“创作大多数人能够明白而且能吸引他们的东西”。
用一句话表达佐藤心目中优衣库的品牌形象,那便是“真实的、当代的、酷的日本。”UNIQLO纽约店的标志,佐藤选择用了醒目的红色片假名,因为“片假名是日本的流行文化,而红色是优衣库的基本元素”。在一张UNIQLO的海报上,重要的方形UNIQLO logo反复出现上百次,或是横或是竖,颜色各异,这种安迪·霍沃尔式的“提炼信息然后不断强化”的方法十分适应UNIQLO的街头商业流行文化。
在优衣库的众多商品里,T恤数量最多。花色很难区分,营业员的折叠工作变得辛苦。在日本原宿优衣库T恤专卖店,佐藤决定选用保持瓶来装T恤,罐装的T恤像饮料一样在展示架上排列。佐藤说自己的这个设计师一种购物的风格,“衣服是服装的零件,日本原宿T恤专卖店的定义就是让人们被享受买T恤当作一种娱乐。”
“只依靠灵感和创意的设计会有些不平衡。正如你所知道的,每个人都是用左脑和右脑去控制感觉和逻辑。我想,一个好的设计同时需要美感和严格的逻辑。”佐藤可士和如此表达灵感和逻辑对于一个设计师的意义。
这种将设计简化到过于自律严谨的“佐藤可士和风格”,佐藤自己倒不以为然,“以前,我总会去满足顾客的要求,结果,现在的风格就形成了。起初我没有任何自己的风格。”


相关书籍

《佐藤可士和の超整理术》日本经济新闻出版社,2007年
《佐藤可士和的超整理术》(中文版)木马文化,2008年
《BEYOND - KASHIWA SATO》宣伝会议,2004年
《佐藤可士和 世界のグラフィックデザイン 》(世界平面设计),ギンザグラフィックギャラリー,2004年
《佐藤可士和の仕事と周辺 Artist, Designer and Director Scan》六耀社,2001年


主要作品


广告

NTTドコモ FOMA N702iDHONDA“Integra”(インテグラ)、“Step Wagon”(ステップワゴン)
麒麟麦酒“极生”、“生黑”商品设计
麒麟饮料“CHIBI LEMON”(チビレモン)、“体质水”
大冢制药“卡洛里美得”(Calorie Mate)
PARCO百货
WORLD“OZOC”
NTT DoCoMo FOMA“N702iD”、“
CN703iD”(NEC)、“SA800i”(三洋电机)、“F801i”(富士通)机体外观设计。
SUIT SELECT(スーツセレクト)
Lissage,化妆品品牌的更新,担任包装设计。


CD封面


SMAP
S map ~SMAP 014(2000年10月14日)
Smap Vest(2001年3月23日)
pamS(2001年8月8日)
SMAP 015/Drink! Smap!(2002年7月24日)
SMAP 016/MIJ(2003年6月25日)
SAMPLE BANG!(2005年7月27日)
Pop Up! SMAP(2006年7月26日)
Mr.Children
シフクノオト(2004年4月7日)
T.M.Revolution
1000000000000(2006年6月7日)
L'Arc~en~Ciel
The Best of L'Arc~en~Ciel 1994-1998(2003年3月19日)
The Best of L'Arc~en~Ciel 1998-2000(2003年3月19日)
The Best of L'Arc~en~Ciel c/w(2003年3月19日)
Bank Band
沿志奏逢(2004年10月20日)

电视节目


MUSIC ON! TV(识别形象设计)
朝日电视台“SmaSTATION!!”(标志设计)
NHK教育英语教学节目“えいごであそぼ”
富士电视台“New Design Paradise”(ニューデザインパラダイス),在第一集中登场,设计新的行人穿越道
NHK综合“Professional 仕事の流仪”,在第四集中受访
东京电视台“电视冠军2”(TVチャンピオン2)(标志设计)
空间设计
TSUTAYA,“TSUTAYA TOKYO ROPPONGI”六本木店的标志、周边商品设计
富士幼稚园的标志、制服设计(和手冢由贵、手冢由比合作)
UNIQLO“纽约全球旗舰店”创意指导(室内设计为片山正通)
“千里疗养医院”综合指导
网页设计
PC-SUCCESS(由于经营不善,于2007年1月31日关闭)
三井住友银行 网络银行(One'sダイレクト)

标志


乐天
神户胜利船(ヴィッセル神戸)
明治学院大学
今治毛巾
国立新美术馆
Lissage
Culture Convenience Club
迅销(ファーストリテイリング)
7-Eleven便利店标识


得奖经历


东京ADC Grand Prize(得奖作品:本田 Integra)
每日设计奖(毎日デザイン赏)
朝日广告奖
龟仓雄策奖
东京TDC金奖
香港“亚洲最具影响力大奖”(得奖作品:UT Store Harajuku)

关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com