柴田文江

      柴田文江(Fumie Shibata)是目前日本最为活跃的工业设计师之一,作为一个女性,她用自己独特的“柴田温柔风”风格的作品, “像个母亲一样,温柔地照顾消费者”,成为幼婴儿、妇女等事业首先会被想到的工业设计师。她的工业设计作品散发出生活质地细腻与关爱至上的理念,感性的创造让人怦然心动。


      一头俐落的短发,亲切可掬的笑容,再加上多层次搭配的休闲穿著,让年约40岁的柴田文江一点也没有慑人的设计师锋芒,反倒像个青春甜美的邻家女孩。

      柴田文江(Fumie Shibata)可以说是目前日本最为活跃的工业设计师之一,她是以FREELANCE DESIGNER的身份活跃在日本的设计舞台上的,可以说柴田很本土化,因为她完全没有留洋经验,而且她的英文也不是很好。柴田也曾经因为日本企业普遍不信任女性工业设计师,两、三年完全沒有工作。在工业设计这个领域,女性要闯出名号很不容易,但柴田文江“像个母亲一样,温柔地照顾消费者”,成为幼婴儿、妇女等事业首先会被想到的工业设计师。 


个人简介

1990年,柴田文江毕业于日本武藏野艺术大学。
1990年-1993年,加入日本东芝设计中心。该部门有一百六十个设计师,却只有五位是女性,柴田文江就是其中之一。
1994年,她自企业体系独立出来,创立了”S”设计工作室。参与了众多设计,所获奖项不计其数,包括德国IF大奖和日本GOOD DESIGN大奖。
2003年,被邀请为日本多摩美术大学的客席教授。
2005年12月的日本专业设计师刊物《AXIS》,出现了该杂志创刊以来第一个女性封面人物──柴田文江,说明了柴田文江在日本设计圈中的领导地位。事实上,尽管工业设计在日本已行之有年,而且日常用品有一半的目标顾客都是女性,现在浮上书面的女性、独立接案的设计師,除了柴田文江,也沒有別人了。
2006年,柴田文江成为日本GOOD DESIGN评委之一。


创作风格

——柴田温柔风
她的作品向以流露女性设计师的细腻,给人温暖的感觉而著称。即便设计电子产品如手机,也都展露出圆润、贴心、友善的设计风格。
但在温柔可爱的产品外观之外,却有更深的设计意涵。
1.设计产品一定要先讲功能性
2.讲究慢工出细活


      柴田文江的设计散发出了生活质地细腻与关爱至上的理念,感性的创造让人怦然心动。无论是布丁和果冻般诱人的三洋“Sweets手机”,还是温柔饱满的“OMRON电子体温表”;无论是操作简便的ZOJIRUSHI“ZUTTO厨具”系列,还是“无印良品”的贴身沙发……正如柴田本人所说,“我觉得大概和大多数女性一样,有一种母性情怀。女人总是能释放出某种温柔的能量……若说把自己的人性最后变成作品,是对作为女性的我来说的一个前提的话,那么那要素是绝对要显露出来的。”
驱使柔软的感性,派生出自由的造型、浓厚的关怀和周到的完成,一边控制住过剩的自我主张,一边具有存在感和独创性,造型力和正统性的着眼点是柴田创作设计的最大特征,它涉及到厨具、手机和体温表等家电产品,以及文具、家具和刀具等生活领域,范围宽广。


      只要是触摸过“Tumbler”或其他柴田作品的人,都会被她处处为人着想的体贴设计而感动。对于这种来自用户的反馈,柴田既感到高兴,又深受触动。“‘温柔’和‘体贴’是两个涵义不同的词汇,但是在设计中,它们二者却又那么紧密。”——言简意赅的话语,道出了柴田文江设计思想的本质。

官网


关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com