路易吉·克拉尼

路易吉·克拉尼(LuigiColani,1928年8月2日~)是世界著名的设计师。1928年出生于德国柏林,20世纪50年代在美国加州负责新材料项目。他曾参与过美国航天飞机、宝马、奔驰、法拉利汽车以及上海崇明岛生态科技城等设计工作,是当今最著名的也是最具颠覆性的设计师,被国际设计界公认为“21世纪的达·芬奇”。他设计了大量造型极为夸张的作品,被称为“设计怪杰”。


由于年幼时家庭贫困,无钱购买玩具,他便自己制造玩具,由此造就善于设计的能力。1946年,他就读于柏林美术学院,1949至1952年,他就读于巴黎的索邦大学,学习空气动力学、雕塑和绘画。1953年,他在美国加州道格拉斯飞机公司从事飞机材料研究工作。一年后返回德国。


20世纪50年代,路易吉·克拉尼为多家公司设计跑车和汽艇,1954年,他设计的“菲亚特1100tv”汽车在1954年日内瓦举办的国际汽车设计大奖会上获奖,从此声名鹊起。1959年,他设计了世界上第一辆单体构造的跑车BMW700。60年代,他将设计领域扩大到家具和家居用品,在此领域获得了举世瞩目的成就。


1972年至1981年,他在靠近德国北莱茵-威斯特法伦州北部城市明斯特的17世城堡开办“路易吉·克拉尼设计室”,累有杰作问世。


1982年后,路易吉·克拉尼去了日本,为日本家庭用品制造商从事设计工作多年。1986年,他在瑞士从事设计工作。从20世纪90年代中期起,路易吉·克拉尼的活动转移到中国。在中国,他曾在多所大学教授设计。1995年以来长期在上海的同济大学建筑与城市规划学院任教授。2008年,他在中国南部开设了一个设计工作室,正在为一个中国公司设计风力发电厂。


特点:

路易吉·克拉尼根据自己坚信的自然界法则,利用曲线发明独特的生态形状(Bio-form),并将它们广泛地应用于圆珠笔、时装、汽车、建筑和工艺品设计当中。作为20世纪最著名,同时也是最受争议的设计师之一,有人认为他离经叛道,也有人把他当作天才和圣人一样崇拜.然而克拉尼认为他的灵感都来自于自然:“我所做的无非是模仿自然界向我们揭示的种种真实。”

设计灵感克拉尼:从生活中的不完美中发现问题,然后设法用艺术的方式使其完美。我曾用过一个咖啡壶,觉得把柄太小,用起来不方便,便设计出一套流线型的把柄较大的咖啡壶。


设计精神


克拉尼:简单地说,就是以人为本。比如要设计一把椅子,就要符合人体的生理特点,要让坐在它上面的人感觉最舒服。

设计理念

克拉尼:地球是圆的,所有的星际物体都是圆的,而且在圆形或椭圆形的轨道上运作,甚至连我们自身也是从那个圆形的物种细胞中繁衍出来的。我将追随伽利略的信仰:我的世界也是圆的。 
路易吉·克拉尼LuigiColani的汽车设计充满奇幻未来主义色彩,线条流畅,充分考虑汽车空气动力学,造型超越固有传统模


关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com