深泽直人

深泽直人是日本近代活跃的工业设计师。来自山梨县,1956年出生,毕业自多摩美术大学工业设计系。他的设计作品被普遍人认为是朴素、不须思考就能使用的。而他本人称之为“without thought”。曾获得2002年日本每日设计赏等许多设计大奖。目前是日本品牌无印良品的设计师,也自行成立了“Naoto Fukasawa Design”工作室。

官网

经历
1956年 - 出生于山梨县。
1980年 - 毕业自多摩美术大学工业设计系。
1980年 - 任职 Seiko Epson Corporation 公司。
1989年 - 美国 ID TWO公司(由比尔·摩格理吉创办,现 = IDEO)任职、任职 ±0 公司。
1996年 - 成立日本IDEO全联合作社。
2003年 - 创立个人品牌“Naoto Fukasawa Design”


作品

深泽直人设计的“neon”手机。
深泽直人设计过许多知名的产品,包括:

无印良品的“壁挂式CD播放器”[1],获得2000年好设计奖。
DANSE的Bincan纸屑桶[2]
2003年时,与日本电信公司KDDI旗下的品牌“au”合作,设计了“INFOBAR”手机[3]。
2006年,再度与“au”合作,设计“neon”手机。
±0品牌的家电与杂货,其中的“加湿器”[4]曾获得2006年的好设计金奖。



设计理念
深泽直人将自己的设计理念概括为“无意识设计”。“无意识设计”(Without Thought)又称为“直觉设计”,是深泽直人首次提出的一种设计理念,即:“将无意识的行动转化为可见之物”。比如,经常做饭的人一般都知道,煮米饭时放一些辅料可以使做出的米饭达到意想不到的口味,比如放醋可以使煮出的米饭更加松软、香嫩,即使大部分人知道这个常识,但是因为一时疏忽仍会有忘记添加辅料的时候。因此需要这样一种设计,可以使人在煮米饭时的一个无意识动作中自动添加相应辅料,这种设计就称为“无意识设计”。设计是为了满足人的一种生活需求,而非改变,设计是方便人的生活方式,而非复杂。因此,好的设计必须以人为本,注重人的生活细节,方便人的生活习惯,使设计让生活更美好。特别是在工业设计高度发达的今天,很多设计师力图否定约定俗成的设计,用自己的思想创造一种新的生活方式,这样就无形中加重了人们的“适应负担”,“无意识设计”并不是一种全新的设计,而是关注一些别人没有意识到的细节,把这些细节放大,注入到原有的产品中,这种改变有时比创造一种新的产品更伟大。
深泽直人的作品
深泽直人的作品 (14张)
“无意识”并不是真的没有意识去参与,而是人们知道自己需要某些东西,但还没意识到到底想要什么而已,而深泽关注的,正是人们所忽略的有关“无意识”的种种生活细节。深泽用一个简单的道理阐释了他设计的思想根源:在走路的时候,一般人会选择沿着给盲人专用的道路走,那样可以不用眼睛看而不走错。也就是说,这条黄色的、平时提供给盲人使用的路,又体现了它的新价值。而人走路并不仅仅是儿时学会的一种行为,而是在走路的时候要看脚往哪儿踩,也就是在寻找脚踩的一种价值。所以,发短信时循着盲道而行,就是一种寻找价值的连续的行为,而当人、物与环境达到完美和谐的时候,这种行为就成了一种无意识的有价值的行为。


关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com