阿芙设计总监盐乐:成为设计大牛的方法论

分类:理论观点 原作者:盐乐
编辑:ifavart 上传于:2016-11-11 13:12:47

作者:盐乐(原阿芙精油设计总监,原每日优鲜运营副总裁,现阿里巴巴天猫生鲜运营操盘手)

设计师出身的人都不爱看字,我知道,但是我这么懒,能写字就不错了,别指望我还给你图文并茂。设计师还是要看一些纯文字的理论书籍,打开视野、梳理设计思路、形成自己的方法论,比如:

《定位》
《视觉锤》
《写给大家看的设计书》
这篇文章适合刚学设计、刚开始工作的新手,如果你对设计感兴趣,想往设计大牛发展,这里提到的学习路径和方式可能适合你在未来1-3年的学习提升(当然,有天赋的可能半年就不适用了 )。


设计能力的提升速度和高度取决于:

你对设计的兴趣和执着程度;
眼界的高度、审美底蕴的厚度;
方法论的沉淀、设计招式熟练度。
你把自己比喻成一棵树:

【兴趣】是阳光、雨水、土壤,源源不断的给你所需的养分。
【眼界】就像是一棵树成长的天花板,眼界高就给树的成长留出了足够的成长空间;【审美】就像是树根,扎得深,汲取养分的效率就更高。
【方法论和设计招式】就是你长出来的主干和枝干,不断修炼,让主干越来越粗越来越高;不断学习,让枝干越来越多越来越茂盛。


1、你对设计的兴趣和执着程度

对某些事情产生兴趣是一件很奇妙的事情,为兴趣可以付出的牺牲度与兴趣的浓厚程度成正比。比如当年大学的时候,为了用flash动画做一个马哲作业,撮合着室友们一星期没怎么睡觉,画原画,自学flash教程,网上找各种AS代码,直到做完的那天站起身虚脱休克……(虽然马哲这种反人类必修课补考了三年)。为兴趣所付出的牺牲,与事后所获得的回报也同样成正比,大学毕业后我创业成立的工作室前期主营业务就是做各种flash网页、flash杂志、flash动画,带来了很多客户,给我也带来了人生第一辆车。

对设计有兴趣是学好设计的基础,但是大部分情况下,兴趣和爱情一样,不知道怎么就来了。心理学上解释兴趣爱好源自于某件事情是否能持续带来成就感的喜悦。记得我第一次对画画感兴趣是在大概5岁左右,在一次学前班家长会无聊的时候,用粉笔在水泥地上画了一辆车,它是我前一天刚临摹学会的,它大概长这个样子:

这个抄袭作品博得了众家长一片惊呼和喝彩,于是我跟吸了毒一样一发不可收拾,开始临摹史努比、米老鼠、水滨月、七龙珠、灌篮高手、浪客剑心、棋魂……直到高中创业画了一暑假T恤,直到考上艺术大学。不管画出来的作品是孤芳自赏,还是挣点零花,我都能从中找到成就的喜悦。大学时期学校的课基本没上,都窝在宿舍自学PS、AI、FLASH等软件和技巧,掌握到一个效果如何做出来比捡到钱还要高兴。我相信有很多的同学和我当时的心态一样,冲劲也一样,那么恭喜你,要好好珍惜。如果你还没有这种执着,你可以试着从一些简单的效果教程开始入手,体验完工后的满足感和成就感,再由浅入深慢慢学习一些更复杂的效果(这些教程网上都有,度娘就能找到,如果你有钱,也可以报一些学习班,主讲们会一步一步教你操作,带你体验成就感,带你飞(这种时候要是有赞助商给我广告费就好了)。

2、眼界的高度、审美底蕴的厚度

这就是传说中的“眼高手低”里的“眼高”部分。

看过足够多的好作品、对美学有足够深的理解,你才能感受到好作品的那股洪荒之力。在众多设计中才能分辨出好坏;看到一个设计作品,才知道有什么缺陷,如何修改。

这部分的培养最有效的方法很朴实:【多看】、【多画】。

2.1 多看

现在的移动互联网时代,自媒体、全民IP、分享经济下,资讯获取太容易。很多国外的好作品、国内高手的作品拿起手机就能看,实在不行就下个VPN,翻墙去看。前期分辨不出好坏的话,去看站酷首页推荐就好了(不得不打个广告,懒人必备),虽然不能说所有首推都是好作品,但是好作品的几率还是挺高的。每天都花半小时去看看。

除了线上以外,线下的画展、装置展有机会可以看看,研究一下当代艺术,追溯一下古典艺术,把美术史看看,对艺术史有个全面的了解,你会发现,所有的艺术形式都能在过往的超级艺术家身上找到。

2.2 多画

别以为看两眼就能提高眼界,提高审美能力,厕所还是得亲自去上,基础绘画和基础设计最好都能好好练习,达到一定的高度。

(素描)画好能让你掌握基础的造型能力,光影的处理,主次的区分,虚实的表达。
(色彩)画好能让你知道颜色里透出来的心理暗示,明度、纯度、色相怎么调,颜色怎么搭配更舒服。
(速写)画好能让你学习疏密的处理,快速定型能力。这些绘画基础只能靠自己练,可以买几本书照着学,没有什么推荐的,都差不多。
(设计基础)是设计师的脑暴训练,设计基础通关后,创意思维、设计表现形式基本就都了然于胸了。
中央美术学院的《其土石出》有一套很全面的方法论和教学步骤,可以买来照着练习。

当年阿芙招的设计师必须要有手绘功底和爱好手绘,通过手绘面试后,才会看设计的能力。

看的好东西足够多,手绘能力足够强,才能真正理解什么是构图舒服,才能驾驭好颜色的处理,才能在作品中有主次区分,让作品看起来不是出自画匠,而是出自画家。

3、方法论的沉淀、设计招式熟练度

3.1 设计方法论

就是一个作品设计的流程,每个人都会有自己的方式,没有对错。

3.2 设计招式

就是设计过程中脑子里的素材库,眼高后,想象中的画面如何实现,实现的步骤是什么,这就完全靠平时这些招式素材的积累和熟练度了。方法论需要自己沉淀,设计招式也需要自己不断学习和练习,没有捷径,但是有不走弯路的建议。

3.3 设计招式的积累,最好的办法就是临摹。

在能分辨出好坏后,找到一些好的作品,JPG就可以,尽量先不要看源文件,然后试着拆解画面构成元素,遵循由铺大基调到抠细节的顺序把作品重新搭出来,在搭的过程中你会发现有一些新的效果不会做,有一些字体不太对,然后你去网上搜教程,问会的人,在这个过程中学到的方法最牢靠。当这些方法和技巧积累的足够多足够娴熟的时候,每看到一个作品,就会自动在脑子里播放制作过程,久而久之,当要设计一个作品时,脑子里想象出来的画面你会有100种方法来实现。

就像功夫一样,练好每一记直拳、勾拳等这些基本动作,并熟练掌握,才有可能在面对对手时打出一套漂亮的组合拳。

3.4 方法论的沉淀

当掌握的招式和临摹的作品足够多的时候(平均一周两个作品,大概两到三个月就能出成效了),你自然而然就会有自己的方法论了,一个设计稿要如何制作出来,步骤如何,要怎么调整和尝试,你都会心中有数。只是这些叫经验,还不叫方法论。这时候你就需要去看书了,虽然都是字,但是想到马上就可以成为高富帅,还是忍忍吧。推荐帮你把经验梳理成方法论的神器《写给大家看的设计书》,这本书会帮你把所有的技巧和经验都分门别类归纳好,让你知道为什么这种经验这么有效,比如“重复”、“对齐”等理论,以前你只知其然不知其所以然,沉淀成方法论后,每一个理论你都能触类旁通,举一反三,让你不但能做出来一个好作品,还能说出来为什么。

到能够沉淀出自己的方法论的时候,基本上离大师也就不远了。还是不断的练习,在工作中修正你的方法论,把眼界再提高一点,技巧再掌握多一点,效率再提高一点(一定要善用快捷键,千万要记住,你想做的每一个动作,都能用快捷键代替,一开始的时候快捷键可能会慢一点,但是当你熟悉之后就会发现,我靠,同样的工作量,时间缩短了一半!)

你居然看到了这里,看来你真的想把设计学好。

那我再教你一个速成番外篇:


4、找比你厉害的人花心思带你。

有人带——就是人为干预,给你肥料,给你除虫。

以上 1、2、3 自己可为之努力,4 虽然管用,但只能看运气了。当年阿芙的新人都会被安排一个师傅,对徒弟的融合和成长全权负责,希望你也有这样的好环境。

有一个好的领导带你,给你讲解设计,在工作实战中帮你修正和教学,那简直是天上掉的馅饼。如果这个领导比较厉害,那就是天上掉的人民币了。

这个不放在正文里,是因为这种机缘巧合太难得,真的有这种机会,那就是通关bug,游戏加速器。阿芙当年的一个主设计师,也是我比较花心思带的一个设计师,土豪同学,毕业后跟了我一年多,现在已经是每日优鲜的设计总监,还有他的师弟大葱同学,也已每日优鲜主设计师,走上小康生活星光大道。

所以我有时候都在想,是不是我应该再创个业回到设计行业,多带一些设计师。

俗话说得好,兴趣是最好的老师,再辅以高效的学习路径和方法论,坚持一万小时,行业专家妥妥的。

世界上没有捷径,所有你获得的成就,都是和你的付出成正比,设计更是如此。



以前对“美工”这个词特别厌恶,觉得那是在叫美术工人,是一种侮辱,虽然一直在反抗,但是架不住整个行业的碾压,但凡在电商做设计的,都被叫美工。

这毕竟是和淘系发展史有关,想当年流量如潮,哪有人关注设计和品质,随便PS一下搞上页面就能卖钱,根本不需要设计,不需要脑力劳动,卖卖体力就足矣,于是前期的电商设计师都被叫做美术工人,简称美工,以至于后来随着阿里壮大成为了电商设计师的代名词,不管设计水平怎么样,你丫就是美工了。

后来细细品味这个词,其实还是有一定道理的。

跟着我前一篇文章的密集训练,基本上审美和手头功夫以及对艺术的感觉差不多都具备了。于是,当运营、老板、甲方、背后的手指对你说:“我要这样这样”的时候,你捯饬几下还是能满足的。这时候,你被叫美工也心安理得了。

然鹅,今天我要带你走向另一个层次。如果你已经是公司的主力设计师(美工)了,不妨试着相信我一次,带你超神带你飞。



【科学】地表达了艺术

【立体】地表达了艺术

【连贯】地表达了艺术

如果你能在做设计的时候有理有据地去尝试以上三点,并不断去验证自己的理论,那么恭喜你已经开始走上大神的道路了。

不就是做个图吗?怎么那么多破规矩?

挨个儿解释给你听。(这次篇幅限制,以电商设计师为例,其他设计方向其实是举一反三的)



【科学】地表达艺术

设计是艺术与科学的结合,科学体现的方面以【数据】和【心理学】最为重要。

电商设计的好坏,除了品质上的主观感受,也能用【数据】去量化,比如一个按钮放在左边还是右边?是用对比色还是互补色?除了视觉上更舒服,你更要关注对于点击率的影响作用。设计是将营销实现的最终环节,不以营销为目的的设计都是耍流氓。

(假设这里有图片示例)

大部分设计师对数字的敏感程度和对文字的敏感程度差不多,文章都看不完,跟别提让我学数学了。但是亲,不对数据负责的设计师,其实就是美工。你永远都只能按照背后手指的意思去做图片美化工作。

虽然你对数据提不起兴趣,还是建议你多和你的运营伙伴一起研究点击率、转化率、IPV_UV等应该如何提升,并在每次的设计动作中去验证是否有效。

那么,到底怎么样才能实现营销目的呢?这时候设计的【心理学】就发挥指导作用了。如果我希望消费者进到页面就感受到渴,从而提升饮料的销量,希望消费者进到页面就按照我的设计路径不假思索点击加购。我该用什么样的色调,搭配什么样的元素?

在《设计心理学》里,有大量的设计原则给你借鉴。不多说了,去看书吧。



【立体】地表达艺术

设计不是静止的,也不只是平面。

特别是电商设计,由于是电子屏幕,你的天马行空都能实现,但是前提是你了解你的空间是什么。

电商设计结合最紧密的就是技术,你要了解H5能实现的表达方式有哪些,要了解有哪些交互可以利用,要了解当下有哪些现象级的传播方式。你只有看过足够的案例,体验过足够的创意才能知道如何让人惊艳。推荐关注【H5案例分享】这个公众号,每天都会精选一些优秀的H5,其中不乏一些神级的。

除了多看,还要多请教程序猿哥哥,在实现你的创意上会有哪些限制,会用到什么样的语言,是纯前端还是需要涉及到后端,实现难度和周期情况。你不需要具备自己写代码的能力,但是你至少需要知道你的创意和设计是如何被实现的。

设计插上技术的翅膀,再沉的猪也能飞上天了。比如阿芙当年经常会有一些让人惊艳的动画效果、互动效果出现在首页,蒲扇翅膀的蝴蝶、碰一下会转的风车,这些都是把阿芙的设计水平提升到另一个层次的最重要的创新。



【连贯】地表达艺术

好的设计作品应该是连贯的,表达一致的,都透露着品牌的基因。

好的设计师应该风格多变,而不是像艺术家一样专注于自己的表达方式,因为你所做的每一件设计作品,都应该为某一品牌服务,那么就应该延续这个品牌的基因。如果没有基因,那么你就创造一个。

比如不管设计师是谁,你永远都能感受到宝马的猪鼻子前脸、苹果的简约整洁、无印良品的原生粗糙、阿芙的质朴手作。

最近总有人对我吐槽说阿芙的设计没以前好了,其实水准下降并不严重,而是阿芙的基因丢失了。

只有当你的作品有基因的连贯性,才会有属于自己的标识,虽不可言传,但看到的人都能感受和意会,才能在芸芸众生里一眼就看出来这是阿芙的,于是就会出现其他品牌在抄袭,仔细一看才会说:“哦,原来这不是阿芙啊”的感慨。

其实当具备主设计师能力的时候,基本上能满足设计品质的需求。再下一个阶段,就是让你的设计不光符合品质,符合品牌,还变得更有用。

很多人问我,运营不懂设计,却总是和我掐架,我俩谁也说服不了谁,咋整?

这个问题相信基本上所有设计师都遇到过。

但是当你能从品牌、数据、心理学、甚至技术实现角度阐述你的设计观念和思路,并且慢慢让你的伙伴感受到你的设计是验证过成功了,那这个问题还存在吗?


转载自http://uxren.cn/?p=45952

颜色:

相关热门

关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com