看AV,学设计

分类:理论观点 原作者:文森王VinceWong
编辑:ifavart 上传于:2016-07-09 13:23:16

这么说吧,虽然大部分AV的封面设计并不是特别出彩,但是要是说一无是处,那也是不对的。

AV封面最重要的部分是摄影,而纯设计的比重占得不多,仅体现在字体选用和配色上。不过呢,宽泛的说来,其实摄影也可以算在设计的一部分里,那就从摄影,构图,字体,配色四个方面都说一说吧。

下面我就举几个例子,分别解释这几种要素在AV封面中的运用。


第一张

1


摄影

大家都说绝大部分日本AV女优属于封面杀手,就是因为摄影和后期极为出色导致的。

很多AV封面的摄影,其用光、构图、后期是可以秒杀绝大部分国内的商业摄影师的。

例如下图,摄影师把女主放在画面右侧,左侧则空出另一个人,用大光圈虚化了她和背景,既巧妙地交代了剧情,又突出了重点。



2
构图
我们用一个九宫格划分画面如下:


可以看到,右侧那根参考线准准地停在了女主的正中间,并且主角只占整个画面的三分之二,这种就叫“三分构图法”。

在摄影里,三分构图法是最简单,也最实用的。它比正中心构图更好看,也更容易引发人的联想。四根线的交叉点叫做“趣味中心点”,是人眼最容易被吸引的部分。

很多国际著名的摄影作品,实际上都是利用了这个构图方法。

Rome,1958.By:Carlo Bavagnoli


Navy CPO Graham Jackson,1945.By:Edward Clark


3
字体

国内的很多设计师在设计的过程中,经常乱用字体,根本不看是不是符合主题,只要自己喜欢就用。比如这几年流行的康熙字典体,虽然看上去古意盎然,还有一种“残缺”的美感,但是很多人不合时宜地滥用,反而让这款字体饱受争议。

标题使用的这款字体,它的特点是介于ゴシック体和明朝体之间,既含蓄,又有一点点透露出来的风情。字间距是负数,排列紧密,有一种紧张和神秘感。


4
配色
因为走的是可爱路线,所以主要色系均为暖色调。以棕黄色为主。
字体的颜色直接吸取了女主的发色,统一协调,穿插的橙色显得生动活泼,突出了主题。



第二张

1
摄影

这一张图,摄影师站在主体的斜前上方,也就是俗称的“45度角仰天”的位置。这样拍,能突出面部,尤其是眼睛,还有缩小下巴的神奇功效。


2
构图

这张的构图,也和上一张完全不同。

主体只有女主一个人,且占满了画面。但是注意,人家可不是直直地傻站着的。而是斜着把画面一分为二。这种构图方法叫做“对角线构图法”,能让原本死板单调的主体变得有运动感。

同时,趣味中心点也在面部,让我们很容易就被这一双美丽的眼睛所吸引。

使用同样构图方法的著名作品有:

Konrad Lorenz studying the behavior of goslings,Westphalia,Germany,1955. 
By:Tomas McAvoy

"Country Doctor" Series, 1948.By:Eugene 
Smith

3
字体

从希美まゆ这张图的造型和妆容可以看出,她走的是甜美小女生范,所以这里选了一种假名比较活泼俏皮的明朝体,辨识度也很高。ま字上面那一横比较短,这个比较少见,却正好跟左边美字的第二个横与第三个横吻合,可见在选字上,设计师也是颇费了一番心思。


4
配色

颜色的搭配,需要对比实现。

这幅图里,墙面和肤色相近,占了画面的六成,而衣服的紫色占了三成,青色占了一成,层次分明。妹子的妆容也和紫色很搭配。青色虽然是点缀色,但是作用很大,让画面有了跳动感。

下面贴一些比较优秀的作品,单独拿出来稍微说说--

本图是室外摄影,又是逆光,但是妹子的脸部光线分布均匀,表情自然。看女优穿的白色蕾丝裙就知道,走得是比较清纯的路子,所以这里的配色基调就定为了白+绿。英文衬线体很漂亮,不知道哪位大神能告诉我这是什么字体。

对称式构图,一个典雅,一个热辣。黄色非常的抢眼。
字体的大小安排突出了重点,有了对比,就有了活力。颜色也取自照片。

繁忙的地铁入口,寂寞的少女。不知道为什么,这图让我联想到了香港。

中规中矩的无衬线体,非常符合学生的身份。

也是对比。べ字稍微突出,并没有对齐,像是在挑逗你的视觉神经。

借喻。虽然创意不错,但是看着有些恶心……

虽然是白色主体,但是蒙了一层淡淡的黄色,让空气变得暧昧起来。每一个人的旁边都有圆圈写着名字,让视觉变得分散,反而突出了最下方的标题。而且这样做,也让观者并不过分注意演员的长相。



总结

1,前期的准备工作要做足,布光,布景,化妆,构图,姿势,服装都要考虑清楚。

2,字体的选用要贴近主题,年轻活泼的话就用一些海报体,OL风格就用无衬线体。

3,颜色最好不要超过三种,不然画面会显得很脏,字体颜色的选择,最好就是直接从图片中提取。

4,因为封面不需要交代更多的内容,所以有时候字可能会显得不足,这时可以加入英文的翻译,让字块内容饱满起来。切忌分散开,东一句西一句。(这一点上来说,上面有几张图不够好。)

5,要让画面有对比,可以通过构图,也可以通过字体大小,还可以通过颜色。

不管是什么类型的设计,这些都是相通的。

好,按照惯例,回答的最后就试做一个:

作者/御柳玄


看AV学构图


编者按:第二次光明正大看AV封面的机会来了,今天魅族美女设计师@文森王VinceWong 重点从构图方面分析AV封面,图文混搭,幽默逗趣,彩蛋惊人,小编已收藏到E盘,就不阻止大家转发马克了 >>>

@笔戈科技 :在摄影中,最常用的构图法则就是“三分法”(又名“黄金分割法”或“九宫格法”)。用横竖各两条三等分线把画面等分成9个区域,这四条线就叫黄金分割线,四条线的四个交点就叫黄金分割点。

在拍摄时,把画面的主体放在黄金分割点或是黄金分割线上,这样更符合人的审美习惯,以达到突出主体并让画面更协调的目的。

所以,在 AV 封面,胸部和膝盖一般放在黄金分割点,然后大量运用对角线构图,比如:

当然,以上只是基本要求。

如何分配四个视觉中心上要摆放怎样的部位,是个学问!

首先看个失败例子:


what the f**k!

这是无比糟糕的设计,没重点没构图,没视觉中心!

同样的大量文字排版设计,下图在重心把握上优秀多了:

我画出参考线,你们就知道为什么了:

在第一横线的文字摆上重点“Heaven”而且变色,第二横线下方变成一个整体,涂黑,显得重量更大。

如果你要让一个部位变成视觉中心,那就千方百计让它不甘平凡。不是吗?

好,一旦你脑子有了视觉中心概念了,下一步你开始要“引导视觉”:



在这个例子里面,圆圈 1,2已经用“Heaven”点亮了你的吸引力,然后线条 1 引导到圆圈 3,顺带加黑了线条 5,你的注意力就吸引到了下方信息 Everywhere。

再次举例:

我打赌在这堆混乱图型里面你最先看到汽车,是吧?

又一个把 5 线加重然后精彩放在 1/3 下半页。



5 线以下完全换了风格啊~~另外两条大腿直接就是 2,3 线的衍生!

可恶的中点就在胸部……大腿和 5 线平齐;左臂就是斜线 3 呢!

这个构图有点大胆:人脸在正中间,两条腿反而是斜线 2,3 的衍生,膝盖是高光点~总体还 OK,但是不推荐;

这个嘛~中间交叉点太邪恶了一点……靠 1 线来引导到圆圈 3 的小腿,没有明确的 5 线,构图上没有硬伤,中规中矩;(其实这个更像是中心构图。以后慢说~)

大家可以想想这个设计的优点和缺点。

PS:无论构图多么乱,多么多的元素,下方的黄金线和黄金点,务必要填充,否则画面失去了根部,很容易插不稳。这是决定画面精彩与否的关键!

总结一下以上几个步骤:
1.确定你要在 4 个黄金点上面分别贴上什么元素,而且要考虑哪些重要哪些次要。
2.在上半页中选取需要抓取眼球的要素,放在圆圈1,2,并突出显示。
3.确定引导线1,2,3,4,选取一条或者多条运用一些视觉元素来引导到下半页的圆圈 3,4,让圆圈1,2,3,4 间产生关联。
4.引导线 5 加重处理,再次强调 圆圈 3,4。
5.下半页,继续考究元素搭配。然后放入整体细细调整。

当然,凡事有例外:


当你的纵向尺寸远超过横向的若干倍,你可以把它转换成为便签了,不用太考虑下半部分是否失重。

它其实还是有考虑的,只不过是另外一个范畴的事情。以后再说。
精彩总在下半夜。“夜”是通假字,通“页”。AV 指的是 Audio & Video,别误会~

图片大量来源于 pinterest 和日本 AV 封面。
作者/@文森王VinceWong

看AV学学icon设计

一直被AV封面上的各种文字组合和图标所吸引,
在此将封面上的图标和文字重新绘制,
并收集于此,
希望可以对我们的设计有借鉴意义。

颜色:

相关热门

关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com